Вівторок, 20 Листопад 2018   Підпишіться на отримання новин  RSS  Лист редактору
Популярно
«Судьба меня познакомила с героем, отдавшим жизнь за мою Родину...»

«Судьба меня познакомила с героем, отдавшим жизнь за мою Родину...»


Четвёртая годовщина освобождения города, в котором я провёл потом больше года…

Лисичанск находился в оккупации сравнительно недолго. В плену и в страхе город держал террорист мозговой. Как они себя назвали — батальон «Призрак».

В этой войне есть герои, чьи имена не то, что незаслуженно забыты, как-то они постепенно стираются со временем из памяти людей.

Судьба меня познакомила с героем, отдавшим жизнь за мою Родину, за область в которой я родился и прожил большую ее часть.

Павел Пивоваренко. Командир 51 бригады. На войне я не видел его погон, обычная форма как у всех, но по отношению к нему было понятно, что он командир подразделения, один из немногих командиров, которые воевали на передовой. У бойцов — это особые командиры, люди, которые с тобой лежат под обстрелом в одном окопе – вызывают особое доверие.

На войне звания «стираются», для пули абсолютно все равно в каком ты чине и звании. 
Штурм Рубежного, Северодонецка прошли сравнительно быстро. Настолько был мощный и грамотно спланированный удар, что их мы прошли молниеносно. Лисичанск стал серьезным препятствием для дальнейшего продвижения.

24.07.14г. Между Северодонецком и Лисичанском есть мост. Тут и закрепилась 51 бригада … Продвижение остановилось. Мост прикрывали снайперы «Призрака». Через мост был временный пропуск мирного населения. Выстрел снайпера и на твоих глазах остановилась жизнь мирного жителя. Это был пожилой дедушка, уверен, что он ещё помнил ту войну с фашизмом. Снайпер целился в солдата, поверяющего документы, но попал в пожилого человека. Все залегли. Быть на прицеле у снайпера — это странное чувство. Понимаешь он тебя видит, ты его нет…

Тогда Пивоваренко сказал:

— «… ребята, дед жизнь прожил, нельзя так чтобы он просто лежал в машине под солнцем».

Бойцы, сняв с себя обмундирование рискуя под огнём снайпера вынесли тело погибшего.

Видишь человека в бою — только там открывается настоящее нутро. Он был спокойным. К младшим по званию подчиненным в условиях боя и непрекращающейся работы артиллерии обращался спокойно. Со словами сынок — прикрывай своих, держи оборону.

Умение шутить – это отдельное мастерство. Снайпера держали мост четко. Малейшее движение и они туда открывали огонь. Расстояние до снайпера и их огневые позиции были определены. Нас разделяли 1,5 км.

Оцените уровень вооружения стрелков, способных вести прицельный огонь на такие дистанции. Наша штатная армейская СВД с ее оптикой их достать не могла.

— Прикатите мою противоснайперскую 120 миллиметровую винтовку, — скомандовал Пивоваренко.

На позициях через некоторое время с ревом прикатился танк Т64.

Спокойный голос Пивоваренко к танкисту:

– Сынок, первым стреляешь, вторым уточнишься, третьим — накроешь.

Огневые точки были подавлены.
Мост был разблокирован.
Направление РТИ разблокировано…

Война оставляет яркие образы как картины. Ты их видишь, как в реальности и они оставляют в жизни яркие образы.

Пивоваренко был с бородой. Говорит пообещал бойцам, что побреет ее, когда возьмём Лисичанск. Попрощались мы вечером, сказал, что будет на позициях ещё несколько дней… больше я его не видел, его перебросили на Донецкое направление.

Через несколько дней узнали, что он геройски погиб, прорываясь через окружение в Иловайске...

Спасибо Вам ребята, которых я уже не увижу на этой земле за то, что Вы сделали невозможное. Спасибо Вашим семьям за то, что они достойно приняли смерти своих близких.

Ваши родные — герои, мы их помним и не забудем.

А Лисичанск сегодня свободен! И как хотел Павел Пивоваренко — на нем наш Украинский Прапор.

Александр Коломийцев


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

© 2018 Біла хата
Наші матеріали розміщувати в інших виданнях дозволяється лише при умові зазначення гіперпосилання публікації на сайті http://bilahata.net/