Субота, 20 Жовтень 2018   Підпишіться на отримання новин  RSS  Лист редактору
Популярно
До примусових робіт засудили поета, який захищає Україну

До примусових робіт засудили поета, який захищає Україну


Російського поета, який в своїх віршах засуджує агресивні дії своєї країни по відношенню до України, Олександра Бившева, засудили 9 квітня 2018 року до 330 годин суспільно-примусових робіт.

«У Росії діє репресивна машина. У чіткій зв'язці працюють суди і слідство, — заявив після оголошення судового вироку поет. — Роль суду в Росії — чиста фікція, бо ні про які виправдовувальні ухвали не може бути й мови. Слідство заводить кримінальну справу, прокурор вимагає найсуворішого покарання, а суддя тільки виконує міру покарання».

У нього працівники ФСБ вилучили комп'ютер. Як зазначив Олександр, техніку пообіцяли йому віддати, однак після того, як знищать усю інформацію, що в ньому міститься.

***

Судья Кромского райсуда Орловской области Руслан Ерохин приговорил поэта Александра Бывшева к 330 часам обязательных работ за публикацию на личной ВК-странице стихотворения «На независимость Украины». Об этом сообщает корреспондент «Граней» из зала суда в селе Тросна Кромского района.

В качестве дополнительного наказания на осужденного, учителя немецкого языка по профессии, наложен трехлетний запрет работать в школе.

45-летний Бывшев, житель пгт Кромы, объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В приговоре заявляется, что Бывшев поддерживает «режим, сложившийся на Украине после государственного переворота 2014 года». Были процитированы показания свидетелей обвинения. В них среди прочего отмечалось, что поэт «всегда осуждал политику России в отношении Абхазии». «Бывшев отрицательно отзывается о руководстве России, пытается навязать свое мнение, — также говорилось в свидетельских показаниях. — В жизни не состоялся — вот и решил пойти путем Иуды». Ученики в школе, заявлял один из свидетелей, относились к обвиняемому негативно и кричали ему вслед «Бендеровец!».

Указывалось, что «Бывшев выражает свою точку зрения, отличающуюся от мнения подавляющего большинства населения России», а также что «мать Бывшева является украинкой и, возможно, побуждает Бывшева к негативным высказываниям о России».

Также в приговоре упоминаются результаты прослушки разговора поэта с соседками. В беседе Бывшев заверил, что не прекратит писать стихи.

Съемка Юрия Тимофеева:

В прениях сторон 4 апреля районный прокурор Алексей Трянзин запросил для подсудимого два с половиной года колонии-поселения.

Сам поэт вину не признал. Он не отрицал факта публикации стихотворения, однако настаивал, что имеет право на выражение мнения.

Последнее слово Александра Бывшева, 4 апреля 2018 года:

Стихотворение «На независимость Украины» - полемический ответ на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Во «Вконтакте» поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015 года — уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.

Нынешнее дело Бывшева — третье по счету. Первые два против него возбудили одно за другим в 2014 году. Оба также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. В первом деле поэту вменили публикацию стихотворения «Украинским патриотам», во втором — стихотворения «Украинские повстанцы». Второе дело в начале 2015 года СКР прекратил. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из школы в Кромах.

После начала процесса по третьему делу Бывшев дал ряд комментариев СМИ. Тогда прокурор Трянзин потребовал ужесточить подсудимому меру пресечения, отправив его из-под подписки о невыезде в СИЗО. Однако судья Ерохин ходатайство отклонил. Отказал он и в другом ходатайстве прокурора — о закрытии процесса от публики.

В январе нынешнего года Трянзин добился возбуждения против Бывшева четвертого дела — по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию). Оно было открыто по факту публикаций поэтом в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства. 14 февраля судебные приставы провели у Бывшева обыск по четвертому делу. У поэта в очередной раз изъяли компьютер.

Между тем 2 апреля стало известно, что против Бывшева открыто пятое дело. Как и первые три, оно квалифицировано по части 1 статьи 282 кодекса. На этот раз поводом к преследованию стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года на сайте «Орлец» двух стихотворений-миниатюр — «Русский дух» и «Могучая куча». Они были помещены в комментариях к статье «О людях и свиньях», в которой рассказывалось о загрязненности Орла мусором.

Вместе с Бывшевым живут его отец и мать, которым соответственно 88 и 82 года. Отец ранее перенес инфаркт, а полуслепая мать — инсульт.

За материалами Грани.ру


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

© 2018 БІЛА ХАТА Чернігівська інтернет-газета
Наші матеріали розміщувати в інших виданнях дозволяється лише при умові зазначення гіперпосилання публікації на сайті http://bilahata.net/